Энергетики нашли механизм решения кадровой проблемы
В прошлом году Свердловский филиал «Т Плюс» серьезно занялся построением системы подготовки кадров, укомплектованием штата выпускниками среднего профессионального образования. Инициативу энергетиков поддержало министерство образования и молодежной политики Свердловской области, и 24 октября 2024 года энергетики подписали соглашение о создании объединения с 10 колледжами и техникумами региона. Сегодня их уже 11, к объединению присоединился Уральский промышленно-экономический техникум.
«Многие ребята, получив диплом, не идут работать по профессии. И это проблема и для учебных заведений, и для нас. Осознав ее, мы поняли, что решать эту задачу нужно совместно», — отметила директор по управлению персоналом Свердловского филиала «Т Плюс» Светлана Тёмина.
На днях участники подвели первые итоги совместной работы. Если в 2023 году укомплектованность предприятий филиала новыми кадрами за счет студентов составляла 7 процентов, то по итогам 2024-го она составила 22 процента. За два с небольшого месяца на энергообъектах компании прошли практику более ста студентов, 64 из них трудоустроились на предприятия филиала и Екатеринбургской теплосетевой компании.
В этом году энергетики планируют расширить программу сотрудничества и начать подготовку кадров для IT- блока, компаний: Юнис, Энергоремонт, ЭнергосбыТ Плюс.
Еще одно важное направление совместной работы — организация квалификационных экзаменов на производстве, а в перспективе — и демонстрационных экзаменов. Учащиеся смогут заниматься в Центре компетенций, который создан на базе Свердловского филиала.
Но учебой и практикой сотрудничество не ограничивается. Энергетики ставят цель детально познакомить будущих коллег с работой предприятий и жизнью коллективов, вовлечь их в реализацию социальных проектов. Корпоративный День волонтера, участие в форуме «Технологии будущего», интерактивное двухдневное погружение в профессию на Ново-Свердловской ТЭЦ — это неполный перечень событий, в которых студенты поучаствовали за последние два месяца.
«Конечно, мы очень хотим, чтобы ребята, которые выучились по близким нам специальностям, пришли в нашу компанию и работали по полученным профессиям, чтобы их выбор оказался удачным», — резюмировала Светлана Тёмина.